?

Log in

No account? Create an account
Кавказ в Кондопоге - 2 - Обсуждение погромов в Карелии. [entries|archive|friends|userinfo]
Обсуждение погромов в Карелии.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кавказ в Кондопоге - 2 [Sep. 4th, 2006|09:10 pm]
Обсуждение погромов в Карелии.

ru_kondopoga

[ingushetiya_ru]
События в Кондопоге не закончились, но уже продолжают обраcтать мифами, частично запускаемыми сознательно, частично действительно являющимися "народным творчеством". Одновременно проясняется и подоплека событий, но правду все труднее выловить в "информационном шуме".

Перво-наперво, миф о массовой драке, которая случилась между местными русскими и "пришлыми" чеченцами в ресторане "Чайка".

Из задержанных на сегодняшний момент участников драки, подозреваемых в убийстве, все шестеро - азербайджанцы. Владелец ресторана и не только ресторана Ильяс Иманов - этнический азербайджанец, но с 1983 года, когда поступил в Петрозаводский университет, проживает в Карелии. За исключением периода службы в армии, в Группе советских войск в Германии.


Правда, ангелом бизнесмен Иманов не является, как, впрочем, и все местные бизнесмены - по-другому не выжить. За последний год в карельских лесах убито не менее 20 человек самых разных национальностей, причастных к заготовке леса. Иманов же главным образом не ресторатор - ему принадлежит лесопилка в Кондопоге и магазин "Фламинго". Все эти объекты имановской семьи были сожжены минувшей ночью, как и ресторан "Чайка". Причем в поджогах сегодня подозревают совсем не местных, а украинцев-лесорубов, работающих на конкурирующие фирмы. Если учесть, что фамилия бизнесмена, с непонятной смерти которого началась вся история с погромами в Кондопоге, немецкая, то конфликт носит абсолютно интернациональный характер.

Но кое кому очень желательно перевести все это в межнациональное противостояние. Среди 109 задержанных довольно много неместных. Половина задержанных на сегодня отпущена, остальные переправлены в СИЗО в Петрозаводск, но к утру отпустят и большинство этих. Среди задержанных, безусловно, есть и зачинщики беспорядков, но милиция не будет "глубоко копать" - так приказано.

В Кондопожском РОВД предстоящей ночью ждут нападения. Готовятся.

Служба безопасности ОАО "Кондопога" (он же Кондопожский ЦБК) переведена на казарменное положение - это главная сила в городе, по численности вдвое превосходящая республиканский ОМОН.

Глава республики Катанандов сегодня ночует в Кондопоге. Подтягиваются корреспонденты федеральных СМИ, телевидение. Все ждут "продолжения шоу".

На 16.00 понедельника в Питкяранте с подачи "Единой России" намечено собрание "афганцев" - в повестке дня отношение к "инородцам".

В петрозаводске спокойно, работают кафе, милиции на улицах вообще не видно. Тихо.

К утру будут новости.

Республика Карелия








--------------------------------------------------------------------------------


http://www.forum.msk.ru/material/news/13638.html
linkReply